簡単料理レシピ

家庭でも作れる即席料理おしえちゃうよん
やってみてねぇ〜
 


写真は今回ないので
ズッキーニのラタトュユ(爆
今月のレシピ

セロリの味噌炒め

材料
セロリ、油

あわせ調味料
味噌、醤油、豆板醤(隠し味に少々)、酒

作り方
@あわせ調味料を混ぜ、酒で伸ばしておく
Aセロリを油で炒め、調味料を混ぜる
出来上がり♪

応用編
ササギと豚肉の味噌炒め♪



過去のレシピ

レシピ1
ニンジンのタラコ炒め
@ニンジンを千切りにします
Aフライパンに油をひき、タラコとニンジンを炒めるだけ
冷ましたほうがよりおいしいです
タラコは甘塩よりも、しょっぱいのを選びましょう!!クズタラコで構いませんよ
飲むおかずにも、ご飯にもよく合います。是非お試しあれ!!
応用編:オムレツにしても美味しいです

レシピ2
しそ巻き
@ナスを適当な大きさに切り、ミソをぬりしその葉でまく
Aフライパンに油をひいて、炒めて出来上がり
ミソには砂糖、みりん、お酒を適量入れ、好みで加減すると
よりいっそうおいしい、しそ巻きが出来上がりますよ

レシピ3
ズッキーニの浅漬け
@人参、生姜を千切り、きゅうり、ズッキーニ、セロリ、キャベツ等お好み野菜を一口大に切る
A塩3%を目安に好みで調整し、重しをする
ズッキーニはおがりすぎない小ぶりなものがおいしいです!
ズッキーニのお花もチーズと生ハム詰めてフリッターにするとおいしいです!

レシピ4
即席うなぎ御飯
@市販のうなぎの蒲焼を一口大に切ります。お酒ふりかけレンジでチンします
Aオーブンで焼きます
B御飯の上に蒲焼のせてシソ、えんどうまめ、きゅうりの輪切りのせてハイできあがり
山椒ふりかけて食べるとおいしいですよ〜

レシピ5
冷やしトマト
@たまねぎみじん切り、トマト、きゅうり、ズッキーニは一口大に切り
Aオリーブオイル、にんにく、ワインビネガー、醤油、バルサミコ酢、塩、胡椒で
味を調えます
B冷蔵庫で良く冷やし、トマトを輪切りにして皿に盛りその上に先ほどの食材を
のせます。
おいしい冷やしトマトの出来上がり!

レシピ6
豚キムチ
@自分の好きな味のキムチ買ってきます
A豚肉バターで軽く炒めて塩、胡椒します
B買ってきたキムチフライパンに入れてさっと炒めて出来上がり
Cお皿にレタスもってくるんで食べましょう
おいしい豚キムチの出来上がり!

レシピ7
焼きりんご
@りんごを食べやすい大きさに切る
  注)あまり厚いと焼くのに時間がかかりますよ
Aフライパンにバターを入れりんごを炒める
Bしんなりしたら砂糖を適量
 オールスパイスをほんの少々、レモン汁をふりかけます
出来上がりです
お子さんのおやつにも最適ですよ

レシピ8
揚げ餅あんかけ
@市販の板餅に片栗まぶして油で揚げます
Aカツオとこぶのだしに塩で味付けし、片栗でとろみをつけ
大根おろしをたっぷりのせます
あげた餅にあんをかけて出来上がり!

レシピ9
揚げナス
@ナスを輪切りで素揚げする
A生姜のせて天つゆかけて
はい出来上がり!

レシピ10
さっぱり餃子
@市販の餃子焼いて
油ちょとひいて軽く炒め水はって蒸してお湯きりする。
上手に焦げ目つくように頑張って!
A大根おろしとポン酢で食べる
美味いですよ〜

レシピ11
カボチャフリッター
@カボチャを下茹でします
A皮をとりボールでこねます
Bホットケーキミックス混ぜて緩めにします
C油で揚げて出来上がり

レシピ12
かわり冷奴
@冷奴をもる
Aねぎ、きゅうり、わかめ、鰹節、大根おろし、三杯酢
薬味の変わりにウニをちょとのせても美味いです
レシピ5の冷やしトマトの具を薬味代わりにのせても美味いです

レシピ13
きゅうりとちくわのサラダ
@きゅうりとちくわを輪切りにする
A塩、胡椒してマヨネーズであえて出来上がり
お皿にレタスそえてその上にもるとヘルシーな一品です

レシピ14
ししとうとじゃこの味噌和え
@ししとうとじゃこをフライパンで炒める
A味噌、砂糖、みりん、酒、醤油で味をつける
酒のおつまみに最高です

レシピ15
きのこのホイル焼き
@しめじ、えのき、まいたけ、しいたけetcを用意する
Aホイルにきのこ類、バター、ベーコン、塩、胡椒する
Bオーブンで焼く
美味しい〜ホイル焼きの出来上がり

レシピ16
梅すぱげってぃ
@自分の好きな梅をたねをとりまな板でお酒少々混ぜのばす
A茹でたパスタをオリーブ、ニンニクで炒め塩コショウを軽くする
B@の梅を混ぜて出来上がり
青シソまたは海苔をかけてもおいしい

レシピ17
サンマのねぎま風揚げ
@サンマを3枚におろす
Aねぎにシソと海苔を巻く
Bサンマを巻いて片栗まぶし揚げる
輪切りにして皿に盛って塩とレモンで♪

レシピ18
トウモロコシをおいしくゆでる方法

時間がたったらトウモロコシがシワシワになったことはありませんか?

1.水を入れ沸騰させ、10分から15分程度ゆでる(大きさにより異なる)
2.根元の茎が最初白く、透明になると茹で上がりを目安に
3.塩水を作り、茹で上がったトウモロコシを入れる。
  最初浮きますが、自然と沈みます。
4.沈んだらあげて立てにおいて水気を切るために放置する。

できあがり!!!

ポイントは茹でる鍋の中に塩を入れないことです。
いつまでもみずみずしい状態で召し上がれますよ。
是非ためしてみてはいかがですか?

レシピ19
ネバネバ蕎麦
1.山芋は摩り下ろしておきます
2.茹でた蕎麦に山芋かけます
3.茹でたオクラをみじん切り、納豆、モロヘイヤは茹でてみじん切りをトッピング
あればうずらの卵を飾る
冷たいタレをかけて食べると美味いです♪

レシピ20
イカの酢の物
1.山芋、きゅうりをビニール袋にいれすりこぎで叩きます
(潰し過ぎないように)
2.きゅうりを少々すりおろしておきます
3.イカはゴロをはずし軽く茹で、食べやすい大きさに切る
4.1〜3を混ぜ、三杯酢で食べるです♪